Алексей Варламов. Михаил Пришвин: биография (2010)
Жизнь Михаила Пришвина - русского Сетона-Томпсона, замечательного детского автора, чьи книги и для взрослых до сих пор в списке самых любимых, - была полна и высоких трагедий, и тяжелых падений. Пришвин - нерадивый и дерзкий ученик гимназии, не уверенный в себе юноша - стал марксистом и угодил в тюрьму за революционные взгляды. Позже, отучившись в Лейпцигском университете, он стал писателем-натуралистом и много занимался исследованиями различных сект и сектантства как исторического и социального явления. Эти исследования оценил даже главный мистик Серебряного века - Александр Блок. Пришвин посвятил свою жизнь поискам счастья, он и книги свои писал о счастье - и жизнь его не обманула. Перед вами первая биография Михаила Пришвина, написанная известным писателем и литературоведом Алексеем Варламовым. Автор показывает своего героя во всей сложности его характера и судьбы, снимая хрестоматийный глянец с удивительной жизни одного из крупнейших русских мыслителей XX века.
Пришвин и современность (1978)
В сборнике представлены материалы и исследования, посвященные М.Пришвину, значению его творческого наследия в современной литературе. В него вошли материалы Первой Всесоюзной конференции, проведенной Пушкинским домом в дни 100-летнего юбилея М.Пришвина, исследования литературоведов, критиков, а также мемуарные материалы, собранные вдовой писателя В.Пришвиной.
Любовь и война. Валерия и Михаил Пришвины. 1940-1943
Книга «Любовь и война», хронологически охватывающая 1940—1943 годы, состоит из двух частей: «Мы с тобой. Дневник любви» и «Война. Усольский дневник». В настоящем издании впервые восполнены вызванные идеологической атмосферой в стране пропуски и сокращения дневниковых записей, что дает более полное представление о религиозных и философских взглядах Михаила Пришвина; все записи сверены с подлинником и датированы. Книга иллюстрирована фотографиями работы писателя и его портретами.
Пришвина В.Д. Круг жизни. Очерки о М.М.Пришвине (1981)
В настоящий сборник вошли литературно-критические очерки о жизни и творчестве М. Пришвина, принадлежащие перу спутницы писателя – Валерии Пришвиной.
Пришвина В.Д. Путь к Слову (1984)
Повесть о жизни писателя написана его вдовой с широким использованием дневников писателя и воспоминаний о нем. Валерия Пришвина рассматривает жизнь молодого Пришвина как путь к творчеству, как поиск своего слова.
Курбатов В.Я. Михаил Пришвин: Жизнеописание идеи (1986)
Монографический очерк о жизни и творчестве М.Пришвина – это одновременно и рассказ о том, что составляло суть личности М.Пришвина, своеобразие его творческого облика. Искания раннего М.Пришвина даны в контексте его взаимоотношений с представителями русской литературы конца 19-начала 20 века: М.Горького, А.Блока, Вяч.Иванова, А.Ремизова, О.Форш. Автор обстоятельно исследует все этапы творческого пути писателя в связи с жизнью страны и литературы.
Михаил Пришвин. Творить будущий мир (1989)
Сборник публицистических произведений состоит из очерков, писем, выступлений по вопросам охраны природы, автобиографических материалов, содержащих размышления писателя о характере творчества.
Лишова Н.И. Феномен странствия в творчестве М.М.Пришвина (2021)
Монография является первым основательным исследованием, в котором представлено системно-целостное исследование мотива пути в его семантико-функциональном формате и в соотнесенности с авторским мировосприятием. Исследуемый мотив позиционируется в качестве концептуального конструкта, актуализированного на всех уровнях художественной системы. Книга адресована филологам, философам, культурологам и может быть использована при подготовке вузовских лекционных курсов по истории литературы первой половины ХХ века, спецкурсов и спецсеминаров по творчеству М.М. Пришвина.
Логвиненко С.В. Роман Михаила Пришвина «Осударева дорога»: философия пространства (2021)
В монографии представлено рассмотрение одного из наиболее сложных и наименее изученных философских произведений русской литературы XX века - роман "Осударева дорога" - сквозь призму пространственного модуса. Художественное пространство романа позиционируется как особый функциональный код, выражающий философско-эстетические искания автора. Книга адресована филологам, философам, культурологам и всем, кто интересуется творчеством М. Пришвина и русской литературой.
Светозапись Михаила Пришвина. 1930-е (2023)
В альбоме «Светозапись Михаила Пришвина» впервые представлены более 200 фотографий 1930 -х годов из коллекции ГМИРЛИ имени В. И. Даля, данных в контексте Дневника писателя. С середины 1920-х годов фотография стала органичным продолжением его литературной деятельности. Альбом состоит из восьми фотоочерков, которые соответствуют месту и времени съёмки: фотографический ряд создает визуальный образ мира, который поддаётся описанию и осмыслению, вступает во взаимодействие с записями Дневника.
Пришвина В.Д. Наш дом (1977)
Рассказ автора органично соединен с дневниковыми записями М.М.Пришвина. В книге впервые были представлены фотографии, сделанные писателем в деревне Дунино (Московская область).
Воспоминания о Михаиле Пришвине: Сборник (1991)
Свидетельства современников, близких и друзей М.Пришвина насыщены богатейшим фактическим материалом, воссоздают тернистые пути его творчества. Собранные воспоминания освещают все периоды жизни Михаила Михайловича, поэтому они сгруппированы по принципу хронологической последовательности важнейших событий в жизни писателя.
Пришвина В.Д. Пришвин в Дунине (1978)
Михаил Пришвин всем сердцем любил Дунино как живописный уголок среднерусской природы. В своем дневнике Михаил Михайлович записал так: «Мой дом над Москвой-рекой – это чудо». О жизни, охоте, увлечениях и творчестве рассказывает книга жены Михаила Пришвина Валерии Дмитриевны Пришвиной.
Пришвин М. Зеркало человека (1985)
В сборнике представлены три книги М.Пришвина, составленные писателем по материалам дневников: «Натаска Ромки», «Лесная капель», «Глаза земли. Все они о природе, которую Пришвин понимает по-своему: «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу».