Рабом называется тот, кто, не любя своего дела, работает только ради средств существования.
У человека на свете две радости: одна - в молодости выйти из дома, другая - в старости вернуться домой.
Я мыслю, как мне только захочется, уверенный в том, что природа поправит меня и покажет, как надо мыслить…
Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
На прогулке вчера видел красивейший гриб, похожий на минарет.
Любовался им и думал: «Гриб красивейший все называют поганым только за то, что его нельзя съесть»
Я писатель, который пишет свои книги как завещание о душе своей грядущим потомкам, чтобы ему самому непонятное они бы поняли и усвоили себе на пользу.
Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби,и я постараюсь быть лучше себя.
Радости жизни нельзя навсегда удержать у себя: радость приходит и уходит, как гость. Но этот чудесный гость у хороших людей оставляет после себя благодарность, и ею создается, ею питается продолжение жизни…
Правда — это общая совесть людей.
Природа явилась нам, как родина, и родина-мать обратилась в отечество.
Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.
…Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
Не ищи от людей помощи в том, что сам себе можешь сделать, и не жалуйся на другого, если в себе самом сомневаешься: не сам ли я виноват, не я ли сам что-нибудь упустил?
Высшая нравственность — это жертва своей личностью в пользу коллектива. Высшая безнравственность — это когда коллектив жертвует личностью в пользу себя самого.
Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди.
Говорят о тишине: «Тише воды, ниже травы…» Но что может быть тише падающего снега! Вчера весь день падал снег, и как будто это он с небес принес тишину. Какая тишина, какая благодать.
Только измерив жизнь в глубину своей неудачей, страданием, иной бывает способен радоваться жизни, быть счастливым; удача — это мера счастья в ширину, а неудача есть проба на счастье в глубину.
Многие любуются природой, но немногие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу.
В каждой детской сказке живет еще одна, которую в полной мере может понять лишь взрослый.
Без веры, надежды и любви всякая душа — тёмный сарай.
Нeкoтoрыe гoвoрят, чтo нужнo жить для сeбя, другиe учат жить для ближних, а я думаю, каждoму слeдуeт найти такую тoчку примeнeния сил, чтoбы жизнь для сeбя сама сoбoй выхoдила жизнью для ближних, для дальних, для всeх.